День второй - воскресный, Утром взяли такси и проехались по храмам и монастырям: Свято-Успенский Свияжский мужской монастырь, Храм всех религий, Раифский Богородицкий мужской монастырь, Свято-Успенский Зилантов женский монастырь. Не смотря на то что весь день шел дождь и был очень сильный ветер, нам это не помещало прогуляться по такой красоте!
IMG_2230.jpg
Раифский Богородицкий мужской монастырь находится в 30 км к северо-западу от Казани. Это самый крупный действующий монастырь Казанской Епархии Русской Православной Церкви.
Его основателем был монах-отшельник по имени Филарет. Во время странствий по Поволжью он был настолько впечатлён благодатью этого края, что в 1513 году построил здесь келью и некоторое время жил в полном уединении. Позднее на этом святом месте появилась сначала часовня, а после взятия Казани Иваном Грозным был заложен первый православный монастырь, названный в честь избиенных старцев из поселения Раифа на Синайском побережье.
Старинный русский город Свияжск был основан в 1551 году по указу Иоанна IV Грозного. Царь неоднократно пытался взять Казань и положить конец ханскому правлению, однако войска не могли долго осаждать город — необходимо было возвести крепость. Высокий холм, омываемый реками Свияга и Щука и окружённый болотами, показался царю наиболее подходящим для этого местом. Построенный форпост поначалу называли Иван-городом, а позднее переименовали в Свияжск.
Со временем город утратил стратегическое значение, но приобрёл духовное — в Свияжске было построено множество храмов и монастырей. Период революции добавил, однако, и в его историю трагических страниц: церкви закрывались, переоборудовались под тюрьмы, колонии, лечебницы для душевнобольных. Но после окончания «красного террора» многие церкви были восстановлены, отреставрированы и открыты для верующих.
По замыслу основателя уникального храма Ильдара Ханова, в этом сооружении объединены четыре главенствующие религии — христианство, мусульманство, иудаизм и буддизм, поэтому проект и получил название «Храм всех религий».
Ильдар Ханов по образованию художник, окончил Казанское художественное училище и Суриковский институт в Москве, член Союза художников СССР. Много путешествовал, был знаком с Рерихами и Джавахарлалом Неру. Идея Вселенского храма посетила его во время пребывания в Индии. Вернувшись в родные места, Ханов заложил необычный храм.
Возведение храма началось в 1994 году, участок земли — 6 соток — принадлежит самому Ханову, а осуществляется строительство на добровольные пожертвования. Архитектурный ансамбль — это церковь, мечеть, синагога и пагода, которые буквально «подпирают друг друга плечами», — уже стал местной достопримечательностью и привлекает многочисленных туристов. Богослужения в этом храме проводиться не будут, поскольку он задуман, прежде всего, как произведение искусства и культурный центр.
Этот монастырь находиться на Зилантовой горе. Название горы (по татарски — Жилантау) происходит от имени легендарного дракона, якобы жившего на горе. Сейчас дракон этот изображен на гербе города Казани.
История монастыря богата событиями, имеющими государственное значение, связана с именем царя Иоанна Грозного, правителей и многих знатных родов города Казани.
В монастыре имеется мощевик с частицами мощей: святых Киево-Печерской лавры, Казанских святителей Гурия и Германа, Дивеевских святых (прпп.: Александры, Марфы и Елены), прпп. Сергия Радонежского, Серафима Саровского, вмч. и целителя Пантелеимона , вмц. Елисаветы Федоровны и духовника обители свщ. исповедника Сергия Сребрянского, свт. Луки Войно-Ясенецкого, частица одного из Вифлеемских младенцев и других частиц многих святых.
День второй - воскресный, Утром взяли такси и проехались по храмам и монастырям: Свято-Успенский Свияжский мужской монастырь, Храм всех религий, Раифский Богородицкий мужской монастырь, Свято-Успенский Зилантов женский монастырь. Не смотря на то что весь день шел дождь и был очень сильный ветер, нам это не помещало прогуляться по такой красоте!