Город Киото — это один из самых красивых и интересных городов Страны восходящего солнца, а поэтому одно из наиболее популярных туристических мест в Японии. Согласно археологическим данным, первые поселения на Японских островах датируются аж!!! 10000 г. до н. э., однако о деятельности человека в этой области вплоть до 6 в. н. э. известно сравнительно мало. И мы тоже отправились посмотреть этот город.
IMG_7838.jpg
Из истории: В 8 в., когда могущественные буддийские монахи стали принимать участие в политических делах, император решил перенести столицу в другое место, далекое от влияния монахов. Так, император Камму выбрал деревню Уда, в то время располагавшуюся в районе Кадоно провинции Ямасиро. В 794 г. резиденцией императорского двора становится новый город, Хэйан-кё, располагавшийся на месте современного Киото и представлявший собой масштабную копию китайской столицы Чанъань периода Тан.
Несмотря на то, что самурайские правители создавали свои правительства как в Киото, так и в других городах, таких как Камакура и Эдо, Киото оставался столицей Японии вплоть до переезда императорского двора в Эдо (нынешний Токио) в 1869 г.
Кроме храмов в Киото обязательно нужно посетить бывший императорский дворец с замечательным садом и Нидзё - бывший дворец сегуна, построенный так, чтобы продемонстрировать, что власть сегуна выше власти императора.
В первую же очередь мы решили посетить храмы. Это на пути к храмовому комплексу Киёмидзу-дэра. О самых знаменитых, Кинкакудзи, Киёмидзу-дэра, Фусими Инари, я расскажу отдельно.
Статуя Каннон построен как Мемориал жертвам Второй мировой войны, фотографировала через дырочку в заборе, тк нам не удалось попасть туда, закрывается здесь все в 16,30 -17,00.
Впрочем, западным он является только формально: в парке сохранилось множество чайных домиков, а в центре разбит типично японский ландшафтный сад в стиле тисэн кайю - с дорожками, прудами, ручьями и водопадами.
Башня была построена в 1964 году, когда в Токио проходили Олимпийские Игры. Башня построена по проекту архитектора Макото Танахаси. Концепция постройки заключалась в том, что свет с башни будет являться путеводным светом для всех гостей и жителей города, поэтому башня выполнена в форме маяка. Высота башни 131 метр, а вес 800 тон. Башня построена в виде мононока, а на высоте 100 метров находиться обзорная площадка, открывающая вид на Киото во всех направлениях.
Первые железнодорожные станции в Киото появились в конце 19 века. А современное здание было построено в 1997 году, его открытие приурочили к 1200 годовщине города. Здание было спроектировано Хироши Хара и имеет много футуристических элементов.
Замок был построен военачальником (сёгуном) Токугавой Иэясу, основателем последнего военного правительства Японии. Замок был личной резиденцией правителя и его преемников.
Нидзё был специально построен неподалеку от императорского дворца и сделан так, чтобы своей монументальностью, красотой и богатством он превосходил императорский дворец.
Весь дворец отделан в классическом японском стиле: пол устлан татами, каждая комната имеет лишь три стены, вместо четвертой, которая должна отделять помещение от коридора легкие раздвижные двери. Интересная достопримечательность дворца, соловьиные полы. Чтобы никто не мог подкрасться незамеченным, доски пола благодаря хитроумным приспособлениям издают скрип, похожий на птичье пение.
Фотографировать внутри к сожалению было нельзя.
Пространство между потолком и верхним косяком двери украшено богатыми резными орнаментами с павлинами, разными животными и растениями. Назойливый блеск золота смягчен временем и беловатыми сумерками, в которые превращает дневной свет белая японская бумага. Эта бумага натянута на деревянные раздвижные рамы, составляющие одну длинную стену коридора и одновременно внешнюю стену дворца.
В жаркие летние дни можно широко раздвинуть эти двери, и тогда закрытое помещение превращается в веранду, с которой открывается вид на один из прекраснейших садов Японии - сад Ниномару.
Сад Ниномару выдержан в классических традициях японского садового искусства. Он расположен вокруг большого пруда, по саду разбросаны камни, разные по очертанию, размеру, цвету. Искусство их расстановки считалось главным в работе художника сада, камни подбирались по форме, цвету, фактуре, а также по соответствию всех этих качеств общему характеру сада, его стилю и предназначению.
После падения господства дома Токугава замок Нидзё был передан императорской семье и переименован во дворец Нидзё. В 1939 году он был подарен г. Киото, и ему вернули его первоначальное название - замок Нидзё, а в 1940 году открыли для широкой публики. По иронии судьбы в 1867 году последний из сегунов Токугава отрекся от власти в присутствии императора Мэйд-зи именно в замке Нидзё.
В исторической части современного Киото находится огромный парк, в глубине которого скрывается старый императорский дворец - Госё. Он не является тем дворцом, что был построен для императора Камму в 795 г., тк тот дворец горел много раз, и от него не осталось даже пепла.
На самом деле Императорский дворец - это небольшой сельский дворец, в котором император укрывался от всех бед и напастей. Дворец Госё стал официальной императорской резиденцией при императоре Когон в 1331 г. И 28 поколений японских императоров жили в Госё, пока 26 ноября 1868 г. император Мэйдзи не переехал в Эдо, который был переименован в Токио, став столицей Японии.
Попасть внутрь нам не удалось. Посещение открыто только для экскурсий с предварительной записью. Два раза в день (будни и некоторые субботы) проводятся экскурсии на английском языке. По воскресным дням и национальным праздникам экскурсии не проводятся.
Немного о нашем жилье в Киото - у нас была забронирована комната в японском стиле в хостеле TANI HOUSE. Хозяйка была бабушка - японка, бегло говорящая на английском. В стоимость был включен завтрак. Чай, кофе, соки, молоко, много плюшек. Вообще на кухне весела надпись, гласившая о том, что все находящееся на кухне - можно брать.
Город Киото — это один из самых красивых и интересных городов Страны восходящего солнца, а поэтому одно из наиболее популярных туристических мест в Японии. Согласно археологическим данным, первые поселения на Японских островах датируются аж!!! 10000 г. до н. э., однако о деятельности человека в этой области вплоть до 6 в. н. э. известно сравнительно мало. И мы тоже отправились посмотреть этот город.