Два дня в ноябрьской Казани. Уже холодно, но еще солнышко. Из Перми до Казани добрались на поезде. к 12 часам заселились в хостел прямо в центре города, в пяти минутах от улицы Баумана. Гуляя по центру, не могли не зайти в Казанский Кремль и Мечеть Кул Шариф. Взяли там экскурсовода.
IMG_1906.jpg
Казанский кремль расположен на высоком холме на левом берегу реки Волги. Уникальный исторический и культурный памятник, включён в список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.
Дата основания древнего кремля неизвестна, но предположительно это произошло в X веке, и вместе с закладкой крепости началась история Казани. Спустя пять столетий войска царя Ивана Грозного покорили Казань и разрушили крепость. Однако вскоре на этом месте началось возведение нового, белокаменного кремля, для чего пригласили зодчих из Новгорода и Пскова. Руководили строительством архитекторы Постник Яковлев, по проекту которого построен собор Василия Блаженного в Москве, и Иван Ширяев.
В 1552 году во время взятия Иваном Грозным Казани была сожжена знаменитая среди мусульман соборная мечеть, а её главный имам Кул Шариф убит. В 1990-х годах президент Татарстана Минтимер Шаймиев решил восстановить легендарную многоминаретную мечеть на том же самом месте. Строительство началось в 1996 году.
Над созданием проекта главной мечети Татарстана трудился коллектив победителей проведённого конкурса. По замыслу, храм должен быть светлым и величественным.
Возведение мечети обошлось в 400 млн рублей, 40 из них составляют добровольные пожертвования. Названа она была в честь погибшего священника древней мечети.
По большим праздникам в казанской мечети устраивают богослужения, в остальные дни храм открыт для посещений как музей ислама и культурно-просветительский центр.
С Урала были доставлены гранит и мрамор, люстры изготовлены в Чехии, персидские ковры, которыми устланы полы мечети, подарены правительством Ирана, довершают внутреннее убранство изящные витражи, мозаика, лепнина, позолота…
Сююмбике — так звали правительницу ханского царства. По легенде была она столь прекрасной, что Иоанн Грозный вознамерился взять её в жёны. Опасаясь царского гнева, Сююмбике согласилась, но при условии, что в течение 7 дней построит царь 7-ярусную башню до самого неба. Царь собрал всех мастеров, и через неделю появилась изящная башня. Ханша попросила разрешения подняться на неё и… бросилась вниз. После этого башня была названа её именем.
Два дня в ноябрьской Казани.
Уже холодно, но еще солнышко. Из Перми до Казани добрались на поезде. к 12 часам заселились в хостел прямо в центре города, в пяти минутах от улицы Баумана. Гуляя по центру, не могли не зайти в Казанский Кремль и Мечеть Кул Шариф. Взяли там экскурсовода.